Sie sind hier:  Projekte   Bocksprungbrunnen

Ein Projekt, das wir in 2011 unterstützen
Bocksprungbrunnen

Der 1912 von Daniel Stocker geschaffene Bocksprungbrunnen im Hof des Zeppelin-Gymnasium ist stark restaurationsbedürftig.Rektor Reinhold Weh sowie Schulamt und Gartenamt der Landeshauptstadt Stuttgart streben im Hinblick auf das 100-jährige Jubiläum 2012 die Restaurierung an. Unsere Stiftung Stuttgarter Brünnele trägt dazu engagiert bei.

Aktion zur Rettung des Brunnens am Zeppelin-Gymnasium.
Der Bocksprungbrunnen des Zeppelin-Gymnasiums - Ein Denkmal verfällt.

Dem Böcklein haben Abiturienten das Schwänzchen, dem Knaben das Gemächt abgeflext, ein Brunnenrohr ist weggebrochen, die Stiftungstafel ist abgefallen, die Stufen des achteckigen Podests sind marode, die Platanen ungeschnitten, der Hof eine Stolperfalle. Schulen sind mehr als Objekte für Wärmedämmung und Dachsanierungen, sie sind Orte der Bildung. So hat es die Stadt Stuttgart 1912 im Königreich Württemberg gesehen und das Reformrealgymnasium an der Neckarstraße errichtet. Das neoklassizistische Gebäude sollte das Bildungsprogramm spiegeln, der Name "Reformrealgymnasium" Fortschritt und Modernität bekunden.
"Am Brunnen hat sich unser magerer, kleiner und spitzbärtiger Rektor das Bierglas mit Wasser gefüllt." Diesen Satz schreibt der Schriftsteller Hermann Lenz in einer Beschreibung der Neckarstraße. Er war Schüler am damaligen Reformrealgymnasium und kannte die Gewohnheiten seines Schulleiters, Dr. Julius Miller. Er trinkt am Bocksprungbrunnen mit seinen klaren einfachen Formen, einer kreisrunden, aus hochwertigem Kunststein geformten Schale, die auf einem runden Sockel, der als Blütenkelch gestaltet ist, ruht und aus der wiederum ein Kubus ragt, aus dem drei bronzene Röhren den Brunnen speisen. Darauf steht die von Daniel Stocker geschaffene Bronzeskulptur, ein Knabe, der, begleitet von einem Böckchen, gleichsam spielerisch unter der Laube der fünf Platanen lustwandelt.

Zeppelin
Neckarstraße 149